Вы здесь

Место сходки – Госдума?

Как сообщает РИА «Дейта» с ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, в Москве задержан и доставлен в Хабаровск Юрий Масленников, известный в криминальных кругах как Краб. 20 сентября решением суда Центрального района он был арестован по подозрению в организации серии заказных убийств.

ОПЕРАЦИЯ по задержанию была тщательно спланирована и проведена 18 сентября сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно со Следственной частью при Генеральной прокуратуре РФ по ДФО. Для этого группа, состоящая из оперативных сотрудников милиции, следователей и бойцов отряда специального назначения, вылетела в столицу, где Масленников проживал уже около четырех лет. Задержанию предшествовала огромная работа по сбору доказательств его причастности к резонансным преступлениям, совершенным на территории Дальнего Востока. Операция проводилась на Павелецком вокзале и для криминального «авторитета», собравшегося в отпуск, была неожиданностью, поэтому никакого сопротивления он оказать не успел.
Юрий Масленников, боксер, бывший учитель физкультуры, в 90-е годы был приглашен хабаровским «авторитетом» Виктором Киселевым, известным в криминальных кругах как Кисель, для обеспечения силовой поддержки при криминальных разборках.
После убийства в 1996 году вора в законе Киселя Масленников стал «смотрящим» за Хабаровском.

К этому времени он уже создал собственную крупную группировку, близкий круг которой составляли пришедшие когда-то с ним спортсмены. Он расставил своих «положенцев» во всех районах Хабаровска. Основными видами преступлений, совершаемых группировкой, были вымогательства, грабежи, разбойные нападения, кражи и угоны дорогостоящих автомашин, а также контроль за другими ОПГ с целью сбора денежных средств в кассу «общака».
Все криминальные деяния, совершенные группировкой, отличались особой дерзостью и жестокостью. Для достижения своих целей и устранения конкурентов использовались любые методы: шантаж, похищения, убийства. В настоящее время следствие проверяет арестованного Масленникова на причастность к серии тяжких и особо тяжких преступлений.
Для чего мы так подробно приводим это сообщение из потока криминальных новостей? Дело в том, что Краб, проживая в столице, посещал разные места, в том числе... Государственную думу. С какой целью? Встретиться с депутатом Борисом Резником, представляющим во фракции «Единой России» Хабаровский край.

Среди депутатов уже долгое время гуляет выписка из журнала регистрации посетителей этого высокого учреждения, датированная прошлым годом. В ней указывается, что дважды (2 апреля и 17 июня 2008 года) к Борису Резнику приходил некто Юрий Масленников.
Отметим, что достоянием гласности стали два пропуска в 2008 году. А что было в предшествующие годы и потом?

О Юрии Масленникове сам Б. Резник много наговорил в прессе и в карауловских передачах «Момент истины». В частности, вот что он пишет в газете «Известия» о Крабе  и его криминальных отношениях в Комсомольске-на-Амуре: «Весной 2004 года возникли серьезные разногласия между «комсомольскими» ворами в законе и «ответственным» за Хабаровск Юрием Масленниковым - Крабом. Краб, по их понятиям, своевольничал, не всегда выполнял воровские поручения, меньше денег стал собирать в «общак». Знание воровских нравов и обостренное чутье заставили Масленникова срочно уехать с дальневосточных пределов. Это спасло его от расправы».

Как нам пояснили опытные криминалисты, если то, о чем пишет Б. Резник, соответствует действительности, то Ю. Масленников является активным членом преступного сообщества и должен сидеть в тюрьме. Но осудили других членов «общака» во главе с Э. Сахновым, а из Краба слепили свидетеля. Мы полагаем, что не случайно. Дело в том, что он находился в добрых отношениях с сыном губернатора края и многое знал о том, что происходило вокруг и рядом с первым лицом земли дальневосточной.

Б. Резник как журналист много пишет о преступности, исследует ее суть, а потом и не замечает, видимо, как эта проблема начинает растворять его в себе. Проблема становится его средой обитания, средой общения!

Например, сам Б. Резник рассказывал в прессе о Евгении Васине по кличке Джем - матёром воре в законе, с которым его связывали чуть ли не дружеские отношения: «Мы посидели, попили кофе. Обращались друг к другу по имени-отчеству. Это был солидный, благообразный человек, полный, седой. Грамотная речь, подчеркнуто уважительная интонация... После этого мы встречались еще несколько раз... Однажды Васин оказал мне большую услугу, возможно, и жизнь спас».

А угрожал Резнику якобы другой авторитет - В. Податев. Но Б. Резник явно недоговаривает. Е. Васин был арестован за организацию взрыва кафе в Хабаровске и убийство нескольких лиц. Об этой истории много писалось в российской прессе. Для читателей скажем, что Джем не доживет до суда и умрет в следственном изоляторе.
Вот такие могут получиться друзья-товарищи у Б. Резника - вначале объект исследования криминальной среды и ее лидеров, потом чай-кофе, взаимовыручка. На чем зиждятся такие отношения? Мы догадываемся.

Встречи в стенах Госдумы с криминальным «авторитетом» приобретают особую пикантность на фоне того, что недавно президент РФ Д. Медведев предложил законодательно ввести уголовную ответственность даже за попытку проведения воровских сходок.

Следственный комитет по поводу встреч вора в законе и депутата Б. Резника молчит. Поэтому самим депутатам надо сделать всё, чтобы в Думе «паханат» не расцвел буйным цветом.

Иван ИЛЬИН.

Добавить комментарий

Комментарии (2)

kerf2005 - 18 октября, 2009 - 16:01

Всё дело в том, что это у нас происходит со всей властью в России, и что делать не понятно, ну нельзя же расстрелять или посадить 90 процентов россиян. А я думаю, честных не более. Но откуда растут уши, я думаю всем понятно. В других странах это искоренили (далеко не до конца) методом кнута и пряника.

lm312 - 17 октября, 2009 - 06:16

Васина обвиняли в организации поджога кафе в Комсомольске-на-Амуре, а не "взрыва кафе в Хабаровске".